La cocina en Roma (I)

La cocina en Roma (I) Todos hemos visto alguna vez una película con escenas de banquetes romanos. Estos banquetes correspondían a la aristocracia y se celebraban normalmente por la noche, en la cena. En Oliveclub nos interesa más que se cocía en las cocinas de la gente normal. Para ello hemos recopilado información de un romano que vivió en el siglo I, Marco Gavio Apicio. Se le atribuye una obra, De re coquinaria (sobre materia de cocina). Apicio vivió en la época de Augusto y fué suegro de Sejano, político muy importante en el reinado de Tiberio. Realmente la obra atribuida a él que ha llegado a nuestros tiempos proviene de un manuscrito del siglo V y no editado hasta final del siglo XV, por lo que tanto la autoría como el contenido es probable no sean los originales. Independientemente de los datos anteriores, en Oliveclub nos interesa esas recetas antiguas que conformaban la cocina romana del siglo I. De re coquinaria está dividido en capítulos: El Chef, Los trinchantes, El jardinero, Variedad de platos, Legumbres y gachas, El volador, El cocinero suntuoso, El cuadrúpedo, El mar, El pescador y Vinidario. De estos capítulos iremos publicando recetas sencillas. El romano sencillo tenía una dieta básica compuesta por pocos ingredientes, pan, vino, leche, aceitunas y cerdo. Los ingredientes exóticos que se iban incorporando a la cocina romana traídos desde diferentes partes del imperio, pocas veces se incorporaban a las mesas más sencillas. Apicio fue un gastrónomo con una gran fortuna y seguidor de Epicuro que experimentó con ingredientes no al alcance de cualquiera, pero otros si, como el aceite de oliva virgen extra. Uno de los ingredientes que forma parte de varias recetas es el Garum, una salsa que se obtenía del pescado. De ella hablaremos en la próxima entrada.

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