La cocina en Roma (II) El garum

La cocina en Roma (II)
El garum

El Garum es una salsa fabricada con vísceras de pescado (boquerón, sardina, caballa, etc.) que se usaba para condimentar multitud de comidas en la antigua Roma.

Había factorías en varios puntos de la Hispania donde se producían a gran escala y fué una industria importante pues el producto era de gran prestigio. Se usaba como se usa hoy en día la salsa de soja, se mojaban los alimentos en ella para darle sabor.

Se preparaba con las vísceras de pescado, sal, aceite de oliva, vinagre, especias y se dejaba macerar en tinajas de barro.

Se usaba en un sinfín de recetas, Salsa de comino para ostras y otros mariscos, Albóndigas de calamar, Albóndigas de almejas, Calabazas a la alejandrina, Puré de verduras, Lentejas, etc.

Al fabricarse con distintos tipos de pescado y distintos ingredientes como hemos comentado anteriormente el resultado final dependía de ello por lo que ha sido impreciso su composición a través de la historia.

La empresa Productos Majuelo ha obtenido un garum original como resultado de la investigación de un equipo de las Universidades de Cádiz y Sevilla a partir de una ánfora sepultada en la ciudad de Pompeya del siglo I y una receta del siglo III conservada en una abadía. Desde Oliveclub recomendamos, a los amantes de sabores fuertes, que lo probéis.

Por último, nos gustaría hacer una breve mención al naocman, parecido al garum puesto que también es una salsa de pescado (anchoas y sal), perteneciente a la cocina vietnamita.

Ya sabemos un poco más sobre un ingrediente de la cocina antigua de Roma que servirá para las recetas que posteriormente iremos publicando.

Si os atrevéis a preparar vuestro propio Garum os recomendamos usar el aceite de oliva virgen extra Oliveclub Beta Premium pues es dulce con notas herbáceas y frutales y dará un toque especial a vuestra salsa.

En la próxima entrada hablaremos sobre los platos con calabaza como ingrediente principal. Hay muchos en De re coquinaria pero hemos elegido Calabazas con jugo de colocasias.

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